В преддверии майских праздников и открытия «шашлычного» сезона, сотрудниками Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по городу Москве проведен пресс-тур. Съемочная группа ТВЦ, репортеры печатных изданий «Вечерняя Москва», и «За Калужской заставой», получили ответы на вопросы о том, как безопасно пожарить шашлык и провести праздники, не вызывая на помощь спасателей.
Главное блюдо на пикниках — это шашлык. Для его приготовления обязательно нужны угли, так что без разведения огня это блюдо приготовить не получится. Чтобы москвичи могли безопасно разводить огонь и жарить шашлыки, для них были организованы специальные площадки для пикников, которые отвечают всем требованиям противопожарной безопасности.
«В процессе приготовления используется открытый огонь, а огонь — это всегда опасно. Любое несоблюдение правил безопасности при приготовлении может грозить пожаром. Начиная от самого легкого пала травы, до пожаров, которые могут закончиться трагедией, с погибшими людьми», - начал свое общение с представителями СМИ, заместитель начальника регионального отдела Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по городу Москве, Алексей Ларионов.
Представителям прессы рассказали о том, как правильно должна быть оборудована площадка для приготовления шашлыка.
«Для разведения огня придется обзавестись мангалом, или любым другим приспособлением, предотвращающим прямой контакт тлеющих углей с землей. Мангал должен быть прочно установлен на специально подготовленной площадке, имеющей бетонное или асфальтовое покрытие, для исключения опрокидывания. Также необходимо установить приобретенное приспособление на расстоянии от зданий и сооружений. Необходимо максимально очистить прилегающую к мангалу территорию от сухих листьев, веток, мусора, и сухой растительности. Запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями», - рассказал инспектор.
Для обеспечения безопасности лучше приобрести первичные средства пожаротушения – огнетушители, или как минимум разместить рядом ёмкость с водой.
Репортерам напомнили о том, что важно не только правильно развести огонь, но и потушить его.
«Закончив приготовление блюда, необходимо плотно закрыть жаровню крышкой, и проследить, чтобы угли полностью выгорели. Летом пепел может остывать до 2 суток. Безопаснее и быстрее залить угли водой до полного прекращения горения и тления», - добавил Ларионов.
Во время пресс-тура сотрудники МЧС проводили беседы с отдыхающими, напоминая основные правила пожарной безопасности во время отдыха на природе.