Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Закон сведёт к минимуму риски ошибочной идентификации должника»
    21 октября 2020 года

    Депутат Госдумы Анатолий ВЫБОРНЫЙ рассказал, как будет меняться законодательство, чтобы исключить путаницу должников с их с тёзками. В чём заключаются основные причины ошибочных списаний долгов с граждан, являющихся полными тёзками должников? Какие меры для уменьшения числа таких ошибок приняты государством?

    «Механизм списывания долгов с банковских карт уже более 10 лет дает один и тот же сбой - за долги нарушителей расплачиваются их полные тёзки. В большинстве случаев страдают люди с распространёнными фамилиями, поэтому подобные ошибки называют «проклятием Ивановых, Петровых, Кузнецовых»). Всё потому что в исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, указывается ограниченный перечень идентификаторов личности. Теперь помимо даты рождения и ФИО в исковое заявление и исполнительный документ обязаны будут вписать более надежный идентификатор: место рождения, СНИЛС, ИНН или серию и номер паспорта.

    Дело в том, что сейчас в исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, указывается слишком ограниченный перечень идентификаторов личности. Например, в судебных приказах обязательно указание лишь ФИО. Судебные приказы в ряде дел выносятся в автоматическом режиме (долг по алиментам, долг по коммунальным счетам, недоимки по налогам). В 2019 году судами было вынесено 19,7 миллиона судебных приказов. Представляете, сколько там может быть совпадений?

    В Москве этим летом заработала «горячая линия» специально для помощи таким двойникам-должников. Но все-таки нужны дополнительные системные меры. Разработанный Минюстом законопроект призван свести к минимуму риски ошибочной идентификации должника. ПФЗ вносит поправки во все процессуальные кодексы: в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе обязательно должны быть указаны дата и место рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника)», – отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 161