Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Две женщины осуждены за мошенничество под предлогом снятия порчи
    11 мая 2021 года

    Зюзинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 56-летней жительницы Московской области Елены Лебедевой и 45-летней жительницы Ростовской области Анны Сидненко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

    Судом установлено, что Лебедева и Сидненко в январе 2021 года, подыскав в районе Северное Бутово жертву своих мошеннических действий – 66-летнюю местную жительницу, представившись монахинями, убедили ее в наведении порчи, результатом которой должна стать смерть потерпевшей и ее дочери.

    При этом, по словам Лебедевой, она способна провести обряд снятия порчи, для чего необходимо принести все имеющиеся денежные средства, а также соль и воду.

    Будучи введенной в заблуждение, потерпевшая в сопровождении Сидненко проследовала к себе домой, где забрала все находившиеся там денежные средства в сумме 500 тыс. рублей, соль и воду, которые по возвращении к Лебедевой передала ей. В ходе инсценировки обряда снятия порчи Лебедева подменила денежные средства на муляж из обрывков газеты и вернула якобы «очищенные обрядом деньги» потерпевшей.

    Во избежание скорейшего обнаружения подмены, Лебедева также убедила потерпевшую в необходимости положить пакет с деньгами под подушку и не открывать его в течение трех дней.

    Завладев денежными средствами, Лебедева и Сидненко скрылись и распорядились ими по своему усмотрению.

    Свою вину Лебедева и Сидненко признали в полном объеме, в содеянном раскаялись, а также в ходе судебного следствия возместили причиненный потерпевшей материальный ущерб в размере 500 000 рублей.

    С учетом позиции государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд приговорил Лебедеву и Сидненко к наказанию в виде лишения свободы сроком 2 года с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

    Приговор в законную силу не вступил.

    Зюзинский межрайонный прокурор г. Москвы И.А. Федин

    Просмотров: 160