Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Об изменениях в Конституцию
    23 января 2020 года

    С какой целью приняты поправки в Конституцию?

    1.Закрепить обязательные требования к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны.

    · Будущий глава государства должен проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Президент РФ не может занимать пост главы государства больше двух сроков.

    · Исходя из принципов единства, введены аналогичные требования для депутатов, чиновников и судей – им запрещено иметь ВНЖ в других странах и двойное гражданство.

    2. Закрепить социальную направленность государства. Важные нормы, посвященные социальной поддержке, закреплены конституционно.

    · Статья 75 Конституции дополнена положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума в стране.

    · Закреплены гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и социальных выплат.

    3.Защитить государственный суверенитет. Закреплен приоритет конституции как основного закона над международным правом. Не будут подлежать исполнению решения и нормы, противоречащие Конституции РФ.

    4. Повысить эффективность взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти. Усилить роль Госдумы и парламентских партий. Повысить ответственность членов Правительства. Кандидатуры для назначения на должности Председателя правительства и его заместителей утверждаются Государственной Думой. Аналогичный порядок предусматривается для назначения министров.

    5. Обеспечить прозрачность работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов прокуратуры. Для этого Совет Федерации наделяется правом снятия судей верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов, министров и председателя правительства, силового блока.

    6. Усилить роль Конституционного Суда, наделив его возможностью проверять по запросам Президента конституционность законов, принятых палатами Федерального Собрания, до их подписания президентом.

    7. Закрепить в Конституциистатус Госсовета и принципы единой системы публичной власти,чтобы устранить разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти .

    Про то, чем должен заняться Мишустин:

    - повышение эффективности работы правительства;

    - частичное перераспределение госдоходов в пользу бюджетников;

    - повышение бюджетной дисциплины;

    - контроль за бюджетными потоками в рамках нацпроектов в регионы;

    - устранение дисбаланса потребителей бюджетов под нацпроекты;

    - выстраивание порядка в сборе статистики и анализа;

    - технологизация управленческих решений и исполнительного контроля;

    - управление бюджетным процессом;

    - баланс доходов крупного бизнеса и его вовлечение в реализацию соцпрограмм и нацпроектов;

    - полная финансовая прозрачность по доходам и тратам, в том числе выводу капитала;

    - анализ эффективности деятельности госкорпораций, их команд;

    - сокращение разрыва доходов топ-менеджеров крупных корпораций и доходов населения;

    - безопасность информационных систем и нейтрализация кибер угроз.

    Просмотров: 100