Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    О введении маркировки пивоваренной продукции
    18 декабря 2017 года

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал предложение Роспотребнадзора о введении маркировки пивоваренной продукции.

    «На мой взгляд, данная законодательная инициатива имеет три мотива: во-первых, это защита легального пивоваренного рынка, во-вторых - защита здоровья и жизни потребителей пивоваренной продукции, и, в-третьих - увеличение поступлений в бюджет.

    По данным Росалкогольрегулирования, только каждая 20-я бутылка пивных напитков произведена легально. За качество остальной продукции никто не несет ответственности. Её состав, как правило, включает красители и воду, а также от 6% до 7% спирта неизвестного происхождения. Ввод специальной маркировки позволит потребителю лучше ориентироваться на рынке и защитит его от опасной покупки.

    Конечно, данная мера скажется на увеличении цены пива, однако незначительно: себестоимость одной акцизной марки для производителя в настоящее время может составить порядка 0,5 руб. Думаю, для разумных потребителей столь незначительное увеличение стоимости любимого напитка не будет слишком обременительным, ведь в данном случае речь идет об их здоровье.

    С другой стороны, введение акцизных марок позволит приносить в бюджет порядка 50 мдрд. руб. ежегодно, а это немалые деньги, которые идут, в т.ч. на социальные нужды, а также на повышение уровня безопасности общества.

    Такая практика уже введена в ряде стран, в том числе, в одном из лидеров пивоваренного производства – в Турции, и этот опыт оценивается экспертами положительно», - сказал Анатолий Выборный.

    Просмотров: 42