Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолия ВЫБОРНЫЙ: «Закон о гаражной амнистии даёт право владельцам гаражей по упрощенной процедуре оформить в собственность не только строение, но и землю»
    16 декабря 2020 года

    «Единая Россия» объявляет гаражную амнистию. Комментарий депутата Госдумы Анатолия Выборного.

    Парламентарии от партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о «гаражной амнистии». Документ касается почти 3,5 миллионов человек, которые владеют гаражами и землей под ними более 16 лет. Для оформления права собственности гражданам нужно будет подтвердить факт владения гаражом любым документом в органах местного самоуправления или МФЦ.

    «Мы, собственно говоря, здесь все боремся за место под солнцем! В виде гаража. Чо тут скрывать?», – признавался герой известного советского фильма «Гараж». У членов гаражных кооперативов теперь появится вполне законное место под солнцем – законопроект о гаражной амнистии позволит оформить в собственность само строение и землю под ним на основании длительного срока пользования, оплаченного более 16 лет назад пая или документа о выделении участка.

    «Что такое гаражная амнистия? Кто попадает под нее и что она дает? Закон "Единой России" вызвал огромный интерес, жители задают мне вопросы. Расскажу самое важное. Во-первых, когда закон о гаражной амнистии вступит в силу (в 2021 г.), владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение.

    Во-вторых, у владельца приватизированного гаража законно появится право, в т.ч. вписать его в завещание или дарственную. Человек сможет официально доказать свое право собственности на гараж.

    Какие требования, чтобы попасть под амнистию?

    1) Постройка должна быть капитальной.

    2) Построен до 2005 года.

    3) Расположен на государственной или муниципальной земле.

    Кстати, предусмотрены льготы для инвалидов - люди с ограниченными возможностями здоровья получат право собственности вне очереди. А для малоимущих граждан процедура оформления будет бесплатной », – отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 37