Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Жертвам недобросовестного застройщика будет возмещен ущерб, а председатель ЖСК отправится за решетку»
    17 августа 2020 года

    Как мошенники в сфере недвижимости охотятся за матерями и их материнскими сертификатами, и какое наказание их за это ждет?

    В приемную депутата Госдумы Анатолия Выборного обратилась обманутая дольщица, доверившая свой материнский капитал недобросовестному застройщику. «Помогите нам! – просила она. – Я вложила свои кровные, которые мне предоставило мое государство. А государство – это вы. Так давайте вместе бороться за правду. И мы своим детям будем говорить, что государство нас защитило».

    «Сфера недвижимости всегда привлекала мошенников. Мы боремся с этим, принимая законы, направленные на укрепление механизма защиты и обеспечения прав участников долевого строительства путем активного участия государства в таких правоотношениях и эффективного банковского контроля. В октябре 2019 года Госдума приняла закон об усилении защиты прав граждан – участников строительства.

    Несмотря на предпринятые со стороны государства шаги с целью обезопасить граждан от таких ситуаций с недобросовестными застройщиками, старые мошеннические схемы еще отдаются эхом в сфере недвижимости. Ярким примером стал ЖСК «М…. 2», на который жаловалась женщина в своем обращении. Как мне стало известно, люди повелись на выгодное предложение застройщика. В этой компании умышленно была занижена цена на квадратный метр по сравнению с рыночной.

    «Они заведомо знали, что не будут строить, а покупателей найдут по такой цене», – рассказывали в последствии обманутые дольщики. А ведь в этом ЖСК покупали квартиры не миллионеры, а преимущественно малоимущие, пенсионеры, многодетные и молодые семьи. То есть мошенники ударили по самым слабым и беззащитным. Я срочно направил в прокуратуру обращение о нарушении прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство данных многоквартирных жилых домов.

    По результатам прокурорской проверки установлено, что в 2013 году правообладателями земельного участка были получены разрешения на строительство двух трехэтажных многоквартирных домов, которые фактически возводились с отклонением от параметров разрешенного строительства. Строительные работы не завершены. По факту мошенничества при привлечении денежных средств граждан под видом строительства многоквартирного дома возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении председателя ЖСК «М…. 2» гражданина Л.

    Мошенничество в сфере недвижимости влечет ответственность по закону вплоть до 10 лет лишения свободы. Безусловно, рано или поздно мошенник понесет заслуженное наказание, но всем гражданам, планирующим покупку квартиры, я все-таки советую быть крайне внимательными и осторожными, чтобы не оказаться в руках подобных недобросовестных застройщиков», – отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 19