Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Закон сориентирует родителей на карте безопасного детского отдыха»
    19 января 2018 года

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал поправки в законопроект «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

    «В декабре 2016 г., после трагического инцидента на Сямозере, мы приняли закон, усиливший ответственность организаторов детского отдыха. Закон эффективно отработал на протяжении летнего сезона 2017 г., в течение которого родители могли воспользоваться услугами только тех организаций, которые занесены в специальный реестр, отвечают требованиям безопасности детского отдыха и оздоровления и имеют лицензию для ведения подобной деятельности.

    Новой законодательной инициативой, рассматриваемой в настоящее время парламентом, предполагается усовершенствовать принятый годом ранее закон, усилив основные гарантии безопасности детского отдыха.

    Законопроект, содержит ряд новелл.

    Во-первых, предполагается, что Министерство труда разработает форму типового договора, который будет регулировать отношения между родителями и организациями, предоставляющими соответствующие услуги. В договоре, очевидно, будет зафиксирована ответственность сторон, в частности, обязательства компании, организующей отдых детей. Это немаловажный момент, потому что зачастую плохо составленные договоры, или даже их отсутствие могут приводить в реальности к халатному отношению при выполнении своих обязанностей.

    Во-вторых, реестр таких компаний, введенный около года назад, предлагается сделать публичным, разместив его в сети "Интернет". Это представляется вполне целесообразным: у родителей должно быть право ознакомиться с таким документом и убедиться в том, что компания, которой они планируют доверить своего ребенка, соответствует определённым стандартам безопасности и имеет все необходимые разрешения на осуществление столь ответственной деятельности.

    В-третьих, законопроектом предлагается не просто фиксировать условия пребывания несовершеннолетних в том или ином детском оздоровительном или спортивном лагере, но утвердить список рекомендуемых туристических маршрутов, также разместив его в интернете. Данное предложение, вопреки скепсису некоторых представителей профильного бизнеса, утверждающих, что это может затормозить развитие отрасли, направлено именно на повышение гарантий безопасности детского активного отдыха. Вводя подобные рекомендации, мы позволяем родителям сориентироваться в тысячах предложений, поступающих на рынок, и, параллельно, возлагаем дополнительную ответственность на те компании, которые организует туристические мероприятия на данном маршруте. Родители должны понимать, какой выбор они совершают, и принимать на себя ответственность в случае выбора маршрута, отсутствующего в списке рекомендованных.

    Наконец, в-четвертых, законопроектом предлагается максимально повысить прозрачность взаимодействия между родителями и ответственным органом исполнительной власти, публикуя переписку (обращения, жалобы, предложения и ответы на них) в сети интернет. Тем самым повысится уровень общественного контроля за работой профильного органа власти. Кроме того, данный ресурс может стать дополнительным источником объективной информации для тех родителей, кто находится в поиске и выбирает качественный и максимально безопасный вариант для отдыха своих детей.

    В целом, рассматриваемый законопроект – пример ювелирной, точечной настройки законодательства, производимой с учетом правоприменительной практики и обратной связи как со стороны родителей, так и со стороны профессионального сообщества. Это образец законотворческой работы, которая, по моему глубокому убеждению, должна строиться именно так», - сказал Анатолий Выборный.

    Просмотров: 17