Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий Выборный: «Взятка третейскому судье станет преступлением – за это можно получить до 12 лет тюрьмы»
    13 июля 2020 года

    Взятка третейскому судье станет уголовным правонарушением. Внесенный депутатом Госдумы Анатолием Выборным проект федерального закона о криминализации подкупа третейских судей прошел первое чтение в нижней палате российского парламента.

    «Третейский суд потому так и называется, что в нем участвует третья сторона, которая разрешает споры. Это негосударственный способ защиты прав и законных интересов при разрешении экономических споров. В третейском суде дела рассматривают такие же квалифицированные специалисты, как и в государственном. Но отличие в том, что они не являются госслужащими – поэтому на сегодняшний день их невозможно привлечь за подкуп.

    При этом институт третейских судей активно задействуется хозяйствующими субъектами, и в этих судах решается судьба значительных сумм. Например, в 2018 году арбитражными судами было рассмотрено 1770 дел о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда на общую сумму порядка 3 млрд рублей. Так что эта сфера достаточно коррупционноёмкая.

    Мы вводим в Уголовный Кодекс наказание за подкуп третейских судей. Максимальная санкция – лишение свободы на срок до двенадцати лет. Принятие этого закона снизит коррупционные риски и обеспечит справедливость судопроизводстве в этой сфере. Такая превенция также даст новый виток развитию альтернативного судопроизводства и усовершенствует антикоррупционное законодательство», – отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 152