Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий Выборный: «Уголовный кодекс может быть дополнен статьей за незаконную коллекторскую деятельность – до 12 лет лишения свободы»
    31 августа 2020 года

    Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции разработал законопроект об ужесточении наказания за незаконную деятельность коллекторов, связанную с применением насилия и угроз, а также причинением вреда гражданам и их имуществу. Комментарий депутата Госдумы Анатолия Выборного:

    «Речь идет о «черных» коллекторах, которые применяют к должникам насилие, причиняют вред имуществу. Нередки случаи, когда должников преследуют и оскорбляют в соцсетях, приходят к ним с угрозами и расписывают нецензурной бранью подъезды, шлют бесконечные смс. Подобные действия со стороны коллекторов даже по действующим нормам противозаконны.

    В частности, коллекторам запрещено раскрывать сведения о просроченной задолженности неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения сведений в интернете, на жилом помещении, доме или здании. Также запрещено привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Личные встречи коллектора с должником допустимы, но не более одного раза в неделю.

    За нарушение этих требований предусмотрен штраф по статье 14.57 КоАП РФ от 50 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Агрессивные коллекторы могут быть привлечены к ответственности за самоуправство (ст. 330 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), тайны переписки (ст. 138 УК РФ), неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ), принуждение к совершению сделки (ст. 179 УК РФ).

    Однако в настоящий момент не существует специальной статьи за вопиющие нарушения прав граждан при осуществлении коллекторской деятельности. Мы предлагаем установить один состав преступления, который будет предусматривать ответственность за наиболее грубые нарушения правил взыскания долгов – с наказанием до 12 лет лишения свободы.

    Также предлагается наделить Федеральную службу судебных приставов, осуществляющих надзор за деятельность коллекторов в России, контрольными функциями в отношении микрофинансовых организаций. Дело в том, что в настоящее время в поле зрения ФССП РФ находятся лишь те коллекторские организации, основным видом деятельности которых является возврат просроченной задолженности. При этом существует множество микрофинансовых организаций, у которых взыскание задолженности – не основной вид деятельности, но они ею занимаются, и именно на них жалуются 50% пострадавших граждан (40 из 80 тыс. жалоб)» – отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 157