Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Пропускным пунктам на границе РФ дадут больше денег на ремонт и содержание»
    15 апреля 2021 года

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении нормативов финансовых затрат и изменении правил расчета размера бюджетных ассигнований федерального бюджета на капитальный ремонт и содержание пунктов пропуска через Государственную границу РФ.

    Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению и Минтранс России – по установлению классификации работ по капитальному ремонту и содержанию пунктов пропуска через Государственную границу РФ. Комментарий заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного:

    «На границе России в настоящий момент установлено 385 пунктов пропуска, из которых функционирует 310. Из них только 43 (около 14%) оснащены всем необходимым оборудованием и отвечают установленным нормативам и требованиям. Объем выделяемых средств на эксплуатацию и содержание пунктов пропуска не превышает 250 млн. рублей. Из них 50% должны быть направлены на ремонт и оснащение пунктов пропуска. В среднем это 25 рублей на один квадратный метр в год.

    За пять предыдущих лет площадь эксплуатируемых помещений возросла почти в два раза и будет увеличиваться в будущем. Таким образом, при сохранении уровня финансирования, средняя стоимость обслуживания пунктов пропуска сократится еще в два раза. Чуть более десяти рублей на квадратный метр в год – это просто мизерные цифры. Учитывая, что объем выделяемых средств на эксплуатацию пунктов пропуска фактически не изменился с 2012 года. Очевидно, что пропускным пунктам на границе России требуется больше денег на ремонт и содержание.

    Дефицит финансирования от необходимого объема в 2020 году составил 63,6%. В условиях недостаточного финансирования износ существующего инженерного комплекса уже превысил 70%. Это неизбежно снижает качество государственного контроля на участках государственной границы, а также ставит под угрозу национальные интересы Российской Федерации на евразийском пространстве», – отметил Анатолий Выборный.

     

    Просмотров: 80