Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Пропавших людей правоохранители будут искать по геолокации»
    24 сентября 2019 года

    Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, разрешающий правоохранителям использовать данные сотовой связи для оперативного поиска людей без решения суда.

    По данным правоохранительных органов, ежегодно в России пропадает около 120 тыс. человек, их них почти 50 тыс. — дети. Часто это происходит во время туристических прогулок, когда люди теряются на местности и не могут выйти из леса. По статистике, по этой причине ежегодно погибают около тысячи человек. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2-3 дня.

    Наиболее оперативным при поиске людей является использование сведений о месте нахождения абонента в сети. Однако Федеральный закон «О связи» не позволяет это делать. В связи с этим предлагается искать пропавших по геолокации телефона без судебного решения (на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность).

    «Сегодня сотовый телефон есть практически у каждого, вне зависимости от возраста. А в поиске пропавших значение имеют часы и минуты, поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке, в т.ч. путем определения возможного местонахождения с использованием геолокационных данных, позволит кардинально повлиять на спасение человека и оказание ему своевременной помощи.

    Важно, что законопроектом предусмотрена защита граждан от возможных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при получении ими данных о местонахождении человека. Подобную информацию предлагается передавать только в случаях, когда разыскиваемый пропал без вести.

    Своевременное установление сотрудниками правоохранительных органов точного местоположения пропавших позволит избежать многих трагедий. Кроме того, такой подход сэкономит ресурсы и заметно повысит оперативность и эффективность поисковых работ», - отметил Выборный.

    Просмотров: 4