Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Права собственников нежилых помещений должны быть гарантированы законом»
    25 сентября 2018 года

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал ситуацию с владельцами нежилых помещений в рамках долевого строительства.

    «Ко мне обратились граждане-участники долевого строительства жилых домов в Московской области в связи с признанием застройщика банкротом и, как следствие, невыполнением договорных обязательств по строительству объекта.

    Жители обратили внимание на то, что среди них есть граждане, которые участвовали в долевом строительстве, приобретая, в т.ч., и нежилые помещения. В настоящее время законодательство о банкротстве и долевом участии в строительстве защищает в большей степени  тех, кто приобрел жилые помещения. В настоящее время прорабатывается законопроект о защите лиц, которые приобрели нежилых помещений площадью менее 7 м2 и машиномест. Однако, совершенно неучтенной оказалась категория граждан, приобретавших в рамках долевого строительства, в том числе, для решения социальных задач, нежилые помещения, площадь которых превышает 7 м2.

    Таким образом, права на собственность оказываются защищены законодательством не в полном объеме – «за бортом» оказались люди, которые вложили немалые средства в долевое строительство, но оказались, в результате, не просто без помещения, но даже без надежды получить какую-либо компенсацию.

    Очевидно, что ситуацию нужно менять: любые права собственности должны быть защищены на законодательном уровне.

    В связи с данным обращением направил запрос в администрацию Московской области для прояснения перспективы достраивания данного жилого комплекса, а также в Минстрой РФ – для анализа ситуации и рассмотрения возможности совершенствования законодательства с точки зрения защиты прав собственников нежилых помещений, заключивших договоры долевого участия», - сказал Анатолий Выборный.

    Просмотров: 63