Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Ответственность и меры за нарушения антинаркотического законодательства в интернете должны быть не менее суровыми, чем за такие же преступления в офлайне»
    27 ноября 2020 года

    За пропаганду наркотиков в интернете будет введена уголовная ответственность. Законодательную инициативу МВД комментирует депутат Госдумы Анатолий Выборный.

    « В онлайн-эфире «Вечерней Москвы» обсудили законодательную инициативу ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. За это наказывают и сейчас, но ответственность только административная. Физлицу грозит штраф до 5 т.р., юридическому - до 1 млн. Рост числа выявленных правоохранителями фактов пропаганды в интернете показывает, что такие меры неэффективны.

    В прошлом году почти на 30% увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков с сети (24 817 случаев). В России почти 2 млн человек, потребляющих наркотики, как регулярно, так и эпизодически. При этом в сети массово пропагандируется "безвредность" легких наркотиков. В действующем уголовном законодательстве отсутствует соответствующий квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков в сети.

    Новый законопроект предусматривает новый состав преступления - склонение к потреблению либо пропаганда наркотиков в интернете, а в качестве наказания - лишение свободы до 2 лет. Меры и ответственность за нарушения в сети должны быть не менее суровыми, чем за такие же преступления в офлайне », – рассказал Анатолий Выборный.

    Просмотров: 156