Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «ОДКБ: правовое регулирование неделимой безопасности переходит от обороны к наступательной превенции»
    30 октября 2018 года

    Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) Анатолий Выборный выступил на одиннадцатом пленарном заседании ПА ОДКБ в Москве.

    Участники рассмотрели целый ряд модельных законодательных актов, направленных на унификацию и гармонизацию национальных законодательств в области обороны и безопасности.

    Анатолий Выборный представил доклад по восьми ключевым вопросам, в т.ч. касающимся развития законодательства в области обеспечения безопасности критически важных объектов, совершенствования деятельности аварийно-спасательных служб, а также укрепления международного сотрудничества в деле обеспечения безопасности общественно-политических, спортивных и иных мероприятий международного уровня.

    «При этом особое внимание было уделено вопросам обеспечения национальной безопасности. Данный вопрос обусловлен ростом вызовов и угроз, повышением уровня опасности их последствий для государства, общества и отдельных лиц.

    Все это требует наличия эффективных организационных и правовых механизмов в рамках единой и неделимой безопасности. Решая такие задачи, модельное законодательство в этой части поможет также упорядочить и расширить интеграцию правовых механизмов и согласовать подходы к подготовке специалистов в данной сфере.

    Кроме того, как известно, одной из мер по противодействию терроризму, которая доказала свою эффективность в глобальном масштабе, является запрещение деятельности организаций, признанных террористическими.

    В свое время, в 2016 году, Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ  принято Положение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате Организации Договора о коллективной безопасности.

    Сегодня Единый список формируется на основе национальных списков, составляемых в соответствии с национальным законодательством государств – членов ОДКБ. Предлагаемые модельным законодательством новеллы направлены на формирование национальных списков запрещенных террористических организаций, в т.ч. по гармонизированным правилам. Это даст возможность исключить ситуации, когда террористическая организация, запрещенная в одном государстве – члене ОДКБ, будет являться легальной в другом.

    Повышенного внимания потребовали также вопросы информационного противоборства терроризму и экстремизму. Для более эффективного противодействия этому злу требуются специальные нормативно-правовые акты, регламентирующие данную сферу деятельности.

    Предлагаемые новеллы, прежде всего, определяют цели, основные направления и формы международного сотрудничества государств на этот счет. При этом, обеспечивая дальнейшую гармонизацию и развитие национальных законодательств в этой сфере, предлагаемые антитеррористические правовые механизмы создают не фрагментарный, а системный подход к информационному противоборству. А самое главное – создают условия для перехода от оборонительной повестки (реагирования только на факты распространения информации террористической и экстремисткой направленности) к наступательной превенции (предупреждению, недопущению и пресечению).

    Принятие и последующая имплементация модельных законодательных актов в конечном счете позволит обеспечить единый фронт борьбы с терроризмом, повысить эффективность взаимодействия специальных служб государств – членов ОДКБ, обеспечить безопасность человека, общества и государства на более высоком уровне», - отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 74