Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Необходимо совершенствовать систему обмена информацией между ведомствами, которые взаимодействуют при выдаче лицензии на владение оружием»
    21 октября 2020 года

    Депутат Госдумы Анатолия Выборный рассказал о том, как будет реализована идея об усилении государственного контроля над распространением и использованием легального оружия в стране.

    Будет ли государство пересматривать условия продажи оружия? Что необходимо поменять в законах, чтобы система контроля и выдачи лицензий на оружие работала более эффективно? Об этом парламентарий рассказал на пресс-конференции «Право и оружие. Стоит ли менять закон об оружии и в какую сторону?» в пресс-центре МИЦ «Известия». Анатолий Выборный также ответил на вопросы журналистов о целесообразности ужесточения законодательства об оружии, в частности, повышении возрастного ценза на покупку оружия с 18 лет до 21 года.

    Напомним, что депутат Госдумы Анатолий Выборный предложил поднять возрастной ценз на приобретение и владение оружием после инцидента в Нижегородской области, где подросток совершил массовый расстрел прохожих, а затем самоубийство.

    «Основная проблема заключается в разрозненности региональных баз данных на оружие и его владельцев, а также отсутствии межведомственного электронного взаимодействия, например, между медицинскими учреждениями и сотрудниками лицензионно-разрешительной системы Росгвардии. Отсюда фатальные ошибки, как в случае с Данилой Монаховым, которому выдали официальное разрешение на владение оружием, хотя подросток неоднократно обращался к врачам с жалобами на депрессию.

    В пресс-центре МИЦ "Известия" с экспертами и представителями Росгвардии в числе прочих обсудили вопросы усиления госконтроля за теми лицами, которые уже получили разрешение на оружие. С момента выдачи лицензии мониторить ситуацию т.о., чтобы владельцы оружия, привлеченные к ответственности за нарушение общественного порядка или оказавшиеся на алко- или наркоучёте, были автоматически лишены лицензии, а оружие было конфисковано.

    Также нужно более тщательно проверять претендентов на покупку оружия и налаживать каналы коммуникаций между всеми участниками процесса, которые должны взаимодействовать при выдаче лицензии. В этом году в России началось формирование электронной системы оборота оружия, которая подразумевает, что все владельцы огнестрельного оружия, также как его производители и продавцы, будут внесены в единую федеральную электронную базу.

    В обновлённой базе данных можно будет оперативно найти информацию, например, привлекался ли владелец лицензии к административной ответственности за нарушение правил хранения и пользования оружием. Внедрение цифрового документооборота, с одной стороны, упростит для граждан процедуру оформления документов и получения лицензий, а с другой – повысит эффективность государственного контроля над распространением и использованием легального оружия в стране», – отметил Анатолий Выборный.

    Для справки:

    В настоящее время в России около 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 21 года владеют оружием. В 2019 году россиянам было выдано около 1 млн разрешений на хранение и ношение оружия . При этом во время проведения проверки обеспечения сохранности оружия было аннулировано почти 50 тыс. разрешений. Около 500 преступлений в год совершается с зарегистрированным огнестрельным оружием в РФ.

    Просмотров: 77