Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «На всех трех этапах отмены ограничений сохранится требование о социальной дистанции в полтора метра»
    29 мая 2020 года

    Выход из самоизоляции: три этапа возвращения к привычной жизни. О том, какие условия необходимы для перехода к каждому из них, на каком уровне находится сейчас, в частности, Москва, – комментарий депутата Госдумы Анатолия Выборного.

    «Москва начинает выходить из карантина. Меры и ограничения, введенные в связи с объявлением режима повышенной готовности, будут сниматься в три этапа. При этом хочу особо отметить, что меры будут ослабляться, но их пока не отменяют полностью. Например, масочный режим действует во всех общественных местах . На всех трех этапах отмены ограничений также сохранится требование о социальной дистанции в полтора метра.

    Конечно, я понимаю, что все хотят, чтобы карантинные меры и в целом все ограничения, которые с ними связаны побыстрее закончились, чтобы все мы смогли вернуться к старым привычкам и обычной жизни. Но надо понимать, что в ближайшее время вирус никуда не исчезнет. И до тех пор, пока не появится лекарство или вакцина, нам всем придется соблюдать новые правила и жить по соседству с этим вирусом.

    Ну а пока, на первом этапе, с 25 мая открываются центры «Мои документы» – уже начали работу 88 офисов. Их посещение возможно исключительно по предварительной записи на портале mos.ru, а на входе вам должны замерить температуру бесконтактными термометрами. С 25 мая возобновил работу каршеринг – пока можно арендовать машину не менее чем на 5 дней. Для поездки необходимо наличие цифрового пропуска. Все машины проходят обязательную дезинфекцию.

    С 27 мая для передвижения по городу Москве действительны только московские цифровые пропуска. Их могут оформить жители других регионов. В целом по стране возобновление экономической деятельности будет происходить в 3 периода. На первом – снова начнут работать предприятия сферы услуг и торговли непродовольственными товарами в магазинах с площадью до 400 кв.м и отдельным уличным входом. На втором этапе – площадь магазина увеличена до 800 кв.м. Возможна иная торговля, включая уличную.

    На третьем этапе – будут сняты ограничения по количеству посетителей и площади магазина, откроются предприятия общепита, но при условии наличия перегородок или расположения столов 1.5-2 метров друг от друга. Откроются парки и скверы (дополнительно к тому, что на первом этапе здесь уже разрешены занятия физкультурой).

    На основании чего производятся расчеты показателей для снятия ограничений? Это три основные цифры – количество людей, которых потенциально может заразить 1 больной вне изоляции, наличие свободных коечных мест для коронавирусных пациентов и показатель тестирования на 100 000 человек. Данные показатели будут являться причиной для отмены ограничений. Помимо этого есть еще и дополнительные показатели», – отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 14