Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «На владельцев охотничьих луков будут распространяться все требования по хранению и ношению оружия»
    03 апреля 2019 года

    Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, разрешающий использование в охоте луков как холодного метательного оружия.

    В соответствии с действующим законодательством, использование луков разрешено лишь в целях занятий спортом. Согласно инициативе, право покупать охотничьи луки предлагается предоставить россиянам, имеющим охотничьи билеты и разрешение на хранение и ношение оружия. Законом также устанавливается безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с их последующей регистрацией.

    По оценкам Росгвардии, конструктивно сходные с оружием луки и арбалеты получили широкую популярность. Россиянами приобретено таких изделий несколько сотен тысяч штук. По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта указанных луков, арбалетов, а также принадлежностей к ним, за последние 5 лет составляет около 200 тыс. единиц ежегодно. Однако такие изделия не регистрируются и не контролируются лицензионно-разрешительной системой Росгвардии.

    «На владельцев охотничьих луков будут распространяться все требования к приобретению, ношению и хранению оружия. Т.к. их использование требует развития специальных физических навыков и умений у охотников, исключаются факты оперативного применения и скрытого ношения данного вида оружия. Таким образом, предлагаемые новеллы обеспечат безопасность граждан и контроль оборота метательного оружия с момента продажи.

    Принимая во внимание тот факт, что многие владельцы луков участвуют в организации и проведении охоты за рубежом (разрешена более чем в 20 странах Европы, США, Канаде, Австралии, Белоруссии), легализация их использования будет способствовать развитию данной деятельности в России», - отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 72