Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Инициатива об исключении пищевого мака из перечня наркотических средств заслуживает особого внимания и всестороннего рассмотрения»
    20 июня 2019 года

    Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный поддержал инициативу – убрать пищевой мак из перечня наркотиков наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

    Предложение пересмотреть перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров возникло после того, как был проведен анализ правоприменительной практики. Так, сегодня за продажу пищевого мака пострадало большое количество людей, которые не являются общественно опасными (среди них – продавцы, предприниматели, которые реализуют пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка).

    По данным экспертов, в настоящее время в российских тюрьмах и колониях находится более 550 тыс. человек, причем около 140 тыс. из них отбывают наказание по статьям, связанным с наркотиками.

    «Данная инициатива заслуживает особого внимания, и она совершенно обоснована. Дело в том, что складывается правоприменительная практика, когда многие привлекаются к уголовной ответственности, выпуская продукцию с пищевым маком. Представьте, есть индивидуальный предприниматель, который изготавливает булочки с маком, и за это его привлекают к уголовной ответственности – к восьми годам и более лишения свободы.

    Думаю, что необходимо пойти по пути либерализации данной нормы как с точки зрения квалифицирующих признаков на предмет исключения пищевого мака из перечня наркотических средств, так и с точки зрения меры наказания. Уверен, что предложение будет рассмотрено и проработано с участием экспертного сообщества, медиков и органов правопорядка», - отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 94