Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Государство сегодня работает над тем, чтобы минимизировать риски при использовании онлайн-сервисов поиска попутчиков»
    09 февраля 2021 года

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал инициативу о законодательном регулировании райдшеринга (совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков).

    Райдшеринг относительно новый для России вид деятельности. В нашей стране он появился в 2014 году, тогда как во Франции возник в 2006 году. Фактически – это отношения двух частных лиц (пассажира и водителя), т.н. попутчиков. Это не коммерческая (предпринимательская) деятельность, не юридически закрепленные договорные отношения, а желание двух или более человек сэкономить на поездке.

    «Учитывая, что автомобиль – это источник повышенной опасности, райдшеринг сопряжен с высокими рисками, как для пассажиров, так и для водителя, то государство не может оставаться в стороне и вынуждено заботиться о том, чтобы минимизировать опасность использования подобных сервисов.

    Сегодня Минтранс совместно с Минэкономразвития, МВД, Минкомсвязи и представителями популярного в стране сервиса райдшеринга обсуждают правовое регулирование данной деятельности. На мой взгляд, помимо аспектов, касающихся обеспечения безопасности людей, необходимо предусмотреть в законе такие механизмы, которые позволят исключить возможность превращения райдшеринга в предпринимательскую деятельность.

    Пока же идет работа над созданием единых правил, цель которых обезопасить попутчиков, важно помнить о личной ответственности за принимаемое решение воспользоваться райдшерингом для поездки. Прежде чем отправляться в дальний путь с незнакомым человеком, удостоверьтесь в личности попутчика, попросите показать вам водительские права и полис ОСАГО.

    Кроме того, стоит сообщить родственникам и близким номер транспортного средства, имя водителя, может быть, номер его телефона. Это позволит минимизировать риски, связанные с путешествиями в компании незнакомых попутчиков и сделает поездку комфортной и максимально безопасной», - отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 114