Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Эффективность антикоррупционного законодательства зависит от его точечной настройки»
    20 июля 2018 года

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментирован новую инициативу в антикоррупционном законодательстве.

    Бизнес-сообщество обратилось в Минтруд с предложением внести в Трудовой кодекс РФ нормы об увольнении сотрудников коммерческих компаний в связи с утратой доверия.

    «В настоящее время утрата доверия – одно из оснований для увольнения госслужащих, тогда как на другие категории работающих граждан данная норма сейчас не распространяется.

    В то же время, многие компании хотят быть уверены в том, что среди их сотрудников не будет таких, кто бы занимался промышленным шпионажем, например, тайком скачивая информацию на флэшку. Предполагается, что при введении новой нормы любое разглашение коммерческой тайны, а также коррупционные нарушения должны будут привести к увольнению в связи с утратой доверия.

    В данном случае очень важно не переносить норму с госслужбы на бизнес как кальку. Чиновник выполняет задачи, поставленные властью, и поэтому к нему предъявляются особые требования и накладываются особые ограничения, соблюдение которых контролируют надзорные органы. Но и за соблюдением прав госслужащего следят более тщательно.

    На мой взгляд, для начала было бы целесообразно ввести такую норму для организаций с государственным участием. В таких уже сейчас работают комплаенс-подразделения, которые проводят тщательные проверки соблюдения антикоррупционного законодательства на предприятии. Их работа станет гарантией, что никого не уволят бездоказательно. И только после того, как правоприменение будет отшлифовано, можно подумать о распространении нормы на весь бизнес», - сказал Анатолий Выборный.

    Просмотров: 3