Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий ВЫБОРНЫЙ: ««Единая Россия» предлагает защитить должников и закрепить за ними право на неприкосновенность прожиточного минимума»
    17 сентября 2020 года

    ««Единая Россия» предлагает запретить банкам и судебным приставам списывать в счет долгов минимальный доход граждан. Необходимо закрепить за должниками право на неприкосновенность прожиточного минимума. Такое ограничение необходимо, иначе попавшие в долговую яму граждане рискуют никогда из неё не выбраться – должникам тоже нужно на что-то жить, кормить семью, пока они расплачиваются по счетам.

    Человек в любом случае не может быть лишен права распоряжаться своими минимальными доходами, будь это пенсия, соцвыплаты или зарплата. Нельзя в счёт долга выгребать всё подчистую. Кстати, если закон будет принят, под новые нормы попадут в том числе самозанятые и индивидуальные предприниматели – т.е. граждане, которые не получают социальную поддержку от государства.

    Общаясь с жителями, я получаю много положительных отзывов на эту инициативу. Люди говорят о том, что государству давно пора обратить свое финансовое милосердие в сторону граждан. Очень часто, кстати, звучит вопрос о том, почему мы так легко раздаем финансовую помощь другим странам, прощаем союзникам многомиллионные долги, пусть это даже инструмент влияния и продвижения своих интересов, но при этом у нас внутри страны многие жители сами «в долгах как в шелках».

    Согласно исследованиям, каждый второй россиянин выплачивает банку кредит, а каждый третий должник вынужден платить по двум займам. Но я также хочу отметить, что с 1 сентября этого года должникам, проживающим в Москве и Московской области (физическим лицам и ИП) государство может списать до 500 тыс. руб. непогашенного долга. Для прохождения процедуры банкротства гражданину необходимо подать заявление в МФЦ со списком кредиторов. Если в течение шести месяцев имущественное положение не улучшится, его признают банкротом, а долговые обязательства будут списаны. Зарплата или пенсия должника во время внесудебного производства не изымается», – отметил Анатолий Выборный.

    Просмотров: 67