Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Чиновникам пресекли всяческие возможности по декларированию недостоверных сведений о доходах и расходах»
    10 декабря 2019 года

    Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал данные Генпрокуратуры об основных нарушениях чиновников.

    Основным коррупционным нарушением чиновников, которое выявляет прокуратура, является декларирование недостоверных сведений о доходах и расходах. Зачастую это возникало из-за отсутствия взаимодействия с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения российскими госслужащими закона о запрете иметь вклады и счета в банках других стран.

    «Государственной Думой был принят закон, который предоставляет Генпрокуратуре право направлять в адрес иностранного банка запрос о наличии у наших чиновников иностранных счетов и иных финансовых инструментов. Помимо этого, прокуроры смогут использовать потенциал Центрального Банка России, у которого налажено взаимодействие с зарубежными регуляторами, и запрашивать информацию через него.

    Кроме того, на законодательном уровне установлен пост контроль соблюдения антикоррупционного законодательства за лицами, уволенными с госслужбы. В отношении такого служащего в течение шести месяцев может быть проведена проверка и в случае выявления нарушения, материалы передадут в органы прокуратуры. Также принят закон, согласно которому, в срок, установленный для привлечения чиновников к ответственности за коррупцию, не будут включать периоды отпуска и больничного.

    Отмечу, что государственная политика направлена, прежде всего, на пресечение коррупции преимущественно превентивными, профилактическими мерами», - отметил Выборный.

    Просмотров: 55