Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Без предварительного уведомления Росреестра использовать электронную подпись при продаже недвижимости будет невозможно»
    27 июня 2019 года

    Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, направленный на защиту интересов граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи.

    Сегодня граждане РФ имеют возможность подавать документы на государственную регистрацию права собственности на недвижимость в удаленном режиме. Для это требуется заявление, подтвержденное усиленной квалифицированной электронной подписью (предполагает выдачу удостоверяющим центром сертификата ключа проверки, в котором содержатся данные, свидетельствующие о принадлежности электронной подписи определенному владельцу). Однако на практике существует риск получения ключа проверки неправомочным лицом.

    Законопроектом предлагается установить, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. Таким образом, в единой базе появится специальная отметка.

    «Как показывает практика, злоумышленники постоянно разрабатывают новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью. В последнее время участились случаи, когда такое имущество граждан пытаются незаконно продать посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с использованием электронной подписи собственника.

    Предлагаемые новеллы по ограничению использования электронной подписи при продаже недвижимости защитят собственников от мошеннических действий. В частности, без их уведомления Росреестра о возможности такой формы подачи документов и без отметки в единой базе Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии не сможет принять к рассмотрению бумаги, и они будут возвращены заявителю.

    Подчеркну, что новые правила предусмотрены только в отношении недвижимости, принадлежащей на праве собственности гражданам, которые являются непрофессиональными участниками рынка, и только для случаев отчуждения объекта недвижимости. Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи мошенничества в данной сфере», - отметил Выборный.

    Просмотров: 79