Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Анатолий Выборный: "Автохулиганам придется притормозить"
    18 декабря 2017 года

    Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал об ответственности, которую в скором времени будут нести автохулиганы и организаторы незаконных автогонок.

    Автомобилистам и мотоциклистам, летающим по дорогам города с бешеной скоростью, заезжающим на тротуары, пренебрегающим общественной безопасностью и дерзающим садиться за руль даже после лишения прав в скором времени придется пересмотреть свои привычки.

    Рабочей группой под руководством заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного подготовлен ряд законопроектов, направленных против стритрейсеров и автохулиганов, поведение которых на дороге порой заканчивается трагедией и гибелью невинных людей.

    «Мы предлагаем целый комплекс мер, который заставит хулиганов за рулем сто раз подумать, прежде чем сознательно идти на нарушение ПДД», - сказал Анатолий Выборный.

    «Во-первых, езда по тротуарам или в пешеходной зоне будет квалифицирована как мелкое хулиганство, и повлечет административное наказание в виде штрафа до 2 тыс. рублей, а если водитель не подчиняется требованию полицейского, то он может быть лишен прав на срок от трех до шести месяцев. Если же в связи с такой ездой произошла авария и причинен вред легкой или средней тяжести, то произошедшее будет квалифицировано уже как уголовное преступление (ст. 213 УК), влекущее за собой ответственность в виде штрафа в 300–500 тыс. рублей или пяти лет лишения свободы.

    Во-вторых, мы предлагаем строже наказывать тех, кто, будучи лишен водительских прав, все же садится за руль: теперь им придется заплатить за свою дерзость 50 тыс. рублей.

    В-третьих, - и это самое главное, - рабочая группа разработала целый спектр санкций для стритрейсеров, устраивающих незаконные автогонки с грубым нарушением ПДД и часто с высоким риском для безопасности добросовестных участников дорожного движения. Мы предложили ввести в КоАП и УК новые статьи: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования». Для стритрейсеров предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей и до 1 года колонии, а для организаторов таких гонок – штраф до 1 млн. руб. и наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет», - пояснил парламентарий.

    «Наказание за аналогичные преступления, в том числе лишение свободы, предусмотрено во многих странах мира. Достаточно жесткие меры применяются в Англии, Канаде, Франции и Германии. И мы видим, что и институт неотвратимости наказания работает эффективно и культура вождения в целом там намного выше. Если наше предложение будет поддержано, уверен, оно сработает как превентивная мера и для наших автолюбителей», - сказал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

    Просмотров: 47